Fromage de chèvre
Fromage de chèvres
La saison de production du fromage de chèvres s’étend de mars à fin octobre, voir début novembre. Dans le plus grand respect de nos animaux, nous leur laissons jusqu'à 5 mois de repos, ce qui correspond à la période de gestation.
Nos fromages ne sont pas salés au moment de la confection, d'où l'évolution d'un goût doux et cremeux vers un goût marqué et piquant. Pendant cette évolution le fromage perd beaucoup d'eau qui est à la base du petit lait qui est plus que bénéfique pour un bon transit intestinal.
Le fromage de chèvres issu de notre production de lait quotidienne peut être consommé sur place ou à emporter.
Temps de maturation
• un fromage de chèvre 'jeune': 4 jours de repos
• un fromage de chèvre 'mi-vieux': 2 à 3 semaines de repos
• un fromage de chèvre 'vieux': 1 à 2 mois de repos
• un fromage de chévre 'vert': le temps de repos varie entre 3 et 6 mois
Saviez-vous qu'il faut environ 1 litre de lait pour un fromage de plus ou moins 200 gr fini.
Elevage de chèvres
Nous avons notre propre élevage de chèvres qui compte une soixantaine de chèvres et un bouc reproducteur.
Les pâtures de nos animaux sont visibles depuis la route et se trouvent tout autour du jardin de plantes sauvages.
La période de reproduction se situe aux mois d’août - septembre et le bouc y met tout son cœur. La gestation est de plus ou moins 5 mois (entre 147 et 152 jours) et c’est en plein de cœur de l’hiver que nous accueillons les premiers chevreaux. L’âge de la chèvre est déterminant pour le nombre de jeunes par portée. Cela peut varier de 1 à 4 chevreaux ce qui est toutefois exceptionnel.
Un chevreau se nourrit du lait maternel pendant environ 3 mois. Nous respectons le temps que les jeunes passent avec leur mère c’est pourquoi nous ne faisons la traite que le matin. Le reste de la journée c’est pour les jeunes. Ils se nourrissent très vite de fourrage et de foin, comme leur mère. Rien de tel que l’herbe de la pâture.
Vous désirez acheter un jeune, un mâle ou une femelle ?
N’hésitez pas à nous contacter.