notre fromage de chèvre - onze geitenkaas

Chèvrerie de Nafraiture - Geitenkwekerij van Nafraiture...

 

 

 

 

 

Dans le plus grand respect de nos animaux, nous leur laissons jusqu'à 5 mois de repos, ce qui correspond à la période de gestation. Les chèvres sont libres de prendre soin de leurs jeunes et ce jusqu'au mois d'avril. C'est à ce moment là que démarre la traite pour confectionner les fromages que vous aimez tant.

 

Saviez vous qu'il faut 4 jours pour un fromage de chèvre "jeune",

2 à 3 semaines pour un mi-vieux et un à 2 mois de repos pour un fromage vieux. Pour le "vert"... le temps de repos varie entre 3 et 6 mois.

Nos fromages ne sont pas salés au moment de la confection, d'où l'évolution d'un goût doux et cremeux vers un goût marqué et piquant. Pendant cette évolution le fromage perd beaucoup d'eau qui est à la base du petit lait qui est plus que bénéfique pour un bon transit intestinal.

 

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Wij hebben een groot respect voor onze dieren en laten aan de geiten een rustperiode van ongeveer 5 maanden, wat de drachttijd is van de dieren. De geiten mogen tot april zorg dragen voor hun jongen. Dan begint voor ons het melken zodat we de lekkere kazen kunnen bereiden die u zo goed kent.

 

Wist u dat er 4 dagen nodig zijn om een jonge geitekaas te hebben, 2 tot 3 weken voor een half-oude kaas en van 1 tot 2 maanden rusttijd voor een oude geitekaas. voor de "Groene" kaas moet u van 3 tot 6 maand rekenen.

Onze kazen worden niet gezouten wanneer ze bereid worden en kunnen dus van een zachte romige naar een sterke, pittige smaak evolueren. Tussen jong en oud verliest de kaas veel wei wat dan alweer een fantastisch middel is voor een betere stoelgang.

 

 

 

A gauche Wim, fils de Willy & Monique, s'occupe des chèvres depuis une quinzaine d'année, il travaille au sein de la Chiquetterie depuis plus de 20 ans.

A Droite, Etienne, conjoint de Marijke , fille de Willy & Monique. Il nous a rejoint depuis presque 10 ans, diplôme d'horiculture à la main.

Ensemble ils s'occupent de l'entretien du jardin et des quelques 1000 plantes et arbres qui s'y trouvent.

 

 

Pour faire un fromage de chèvre de +/- 200gr il faut un litre de lait.

 

Om een geitekaas te hebben van +/- 200gr heeft men 1 liter melk nodig.

 

FROMAGE DE CHEVRE

 

Avril – octobre

 

Jeune

25,00 € / kg

 

« Aux herbes »

Provençale – Epices du jardin

Mélange Grec – Ail & Oignons

25,50 € / kg

 

mi- vieux

26,00 € / kg

 

Vieux

27,00 € / kg

 

 

GEITENKAAS

 

April– oktober

 

Jong

25,00 € / kg

 

“Met kruiden“

Provencaal – tuinkruiden –

Griekse mengeling – Look & Ajuin

25,50 € / kg

 

Half-oud

26,00 € / kg

 

Oud

27,00 € / kg